• 晨控智能RFID讀卡器助力智能制造生產可視化

    作者:晨控智能

    2020-09-09 14:21:54 來源:【工業電器網】  瀏覽量:

    字號

    在多元化生產技術的要求下,工業智能制造生產線應用RFID技術進行自動識別采集數據,RFID技術不只是條碼技術的簡單替換,RFID技術可無線遠距離讀寫,可穿透性強,可在高速移動的狀態下采集,存儲數據信息更大、滿足惡劣的環境使用。晨控智能RFID讀寫器與RFID電子標簽,結合生產線信息技術、光電技術等完成自動化生產,建立生產線可視化管理,生產過程控制中智能化管控,助力智能制造生產可視化。

     

    通過在生產線工位上加裝晨控智能RFID讀寫器,產品或者托盤加裝RFID讀寫器,獲取產品線的生產數據,將生產線信息實時化、信息化反饋到信息管理平臺,進行管理。生線的可視化是能夠實時地發現在生產品和生產線運轉狀態,系統主要由流水線、RFID數據采集系統、在制品和工位幾個部分組成。

     

    在生產品在流水線上移動,到達工位后由工人取下再生產品進行零配件組裝,完成后再放回流水線,直到完成所有工序。

     

    系統流程:當帶有RFID標簽的在生產品,以先后順序經過RFID讀寫器ARFID讀寫器B時,RFID讀寫器將讀取產品上的RFID電子標簽信息,并將數據上傳到系統上位機。進而判斷在生產品的完成情況及各個工位的運轉情況。

     

    晨控RFID讀寫器應用在智能制造生產線:

    數據采集:將RFID標簽貼在生產的物料或者是裝物料的托盤上,將產品的規格、數量、時間、負責人等相關的信息記錄在上面,代替傳統的手工記錄;生產管理人員通過讀寫器隨時讀取產品信息;其他相關人員能及時掌握生產狀況并根據情況調整生產安排,以及隨時掌控物料的流向。

    數據傳輸:在各采集點安裝讀寫設備,當貼有RFID電子標簽的物料或者托盤經過采集點時,RFID讀寫設備將自動獲取物料的信息并傳輸至后臺,管理人員可通過后臺準確的知道物料所處的位置。

    主要設備組成:主要由RFID電子標簽、RFID固定式讀寫器、RFID天線、RFID手持設備及RFID線纜組成。

    RFID產線工序管理系統原理

    1、在產線上需要管控的工序點安裝RFID讀寫器及RFID天線,給承載在制品的工裝板或者料盒安裝RFID標簽

     

    2、開始生產前,通過生產管理系統將固定在工裝板或者料盒上的RFID標簽ID與生產批號對應,即通過RFID讀寫器讀取到工裝板或者料盒上的RFID標簽ID,并通過條碼槍掃描生產條碼,管理系統則將RFID標簽ID與在制品上的生產條碼綁定

    如此,管理者可以從系統中了解到生產線上的產品經歷了哪幾道工序,實現準確掌握數據,了解產品生產進度及員工工作情況。

     

    3、管理軟件生產界面中生成本次生產信息(如名稱、編號、批次等)通過RFID讀寫器寫入RFID標簽,寫入正確后在制品傳送到各工序進行生產

     

    4、在制品每到達一個管控的工序點,RFID讀寫器會將該工序內容以及工序點信息寫入RFID標簽,通過網絡將生產數據傳送到服務器,并實時更新數據庫

     

    5、到達最后一個工序點后,RFID讀寫器讀取工裝板或者料盒上的RFID標簽信息到生產管理軟件,生產管理軟件統計此次產品的工序數,若有遺漏則可追溯遺漏工序,操作員可將產品返回遺漏的工序點進行返工處理,若工序數正確則完成生產

     

    6、對已完成生產的在制品,生產管理系統自動將RFID標簽與生產條碼解綁,并把生產條碼標識為唯一識別碼存入數據庫,為以后的產品追溯提供依據

     

    RFID技術可稱為RFID射頻識別技術,主要是RFID讀寫器與RFID電子標簽之間的工作,進行數據通訊都達到數據交換,進而自動識別。RFID技術實現批量管理數據,實時反饋生產線信息,提高管理效率。讓生產的產品流程穩定,RFID設備可以在惡劣的環境工作,保證數據的完整性,可靠性,保證生產線產品穩定生產,了解產品具體的生產情況,及時調配生產狀況。實時統計到每個組、每個工位、工序的生產進度,為管理者提供精確的數據,提高生產效率,減少人工投入,提高生產線的透明度、可視化管理。

     

    了解更多RFID相關信息請登錄廣州晨控智能技術有限公司官網或者關注微信公眾號(晨控智能),我們將會第一時間更新RFID相關信息,期待您的咨詢與合作。

    工業電器網版權與免責聲明: ① 凡本網注明"來源:工業電器網"的所有作品,版權均屬于工業電器網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。已獲本網授權的作品,應在授權范圍內使用,并注明"來源:工業電器網"。違者本網將追究相關法律責任。 ② 本網凡注明"來源:xxx(非本網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,且不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。 ③ 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起兩周內與本網聯系,否則視為默認工業電器網有權轉載。
    關注工業電器網微信公眾號